注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

106班的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

绘本,开启儿子的绘画之旅  

2014-06-03 08:39:42|  分类: 亲子阅读征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绘本,开启儿子的绘画之旅

青岛市黄岛区弘文学校  班级:106学生:李映徽  家长:崔坤玉

“小徽徽,吃饭了。”

“过一会儿,我还没画完呢!”

     这是每次吃饭前,经常会出现的一幕场景。不知道从什么时候开始,儿子开始痴迷于画画了。从一开始的随意涂鸦到现在画的有模有样,儿子一直沉浸在绘画的世界里,不亦乐乎。

“宝贝,读书时间到了。”“妈妈,我要看绘本,我要看绘本。”每天晚上睡觉前,是我和儿子的亲子阅读时间。长则一个小时,短则半个小时,睡前阅读,成了我和儿子的必修课。相对于其它综合性期刊,儿子对绘本情有独钟。一开始读的时候,我想让儿子躺着听,希望他听着听着就能入眠。可他不同意,“那样,我就看不到图画了。”于是娘俩找到了比较舒适的读书姿势:半坐半躺。我全神贯注、读得有声有色,儿子听的聚精会神,偶尔还问上几个问题:“妈妈,巴巴爸爸是从哪儿来的呀?” “妈妈,这画上没有红花呀?”每次读完以后,儿子都会再端详一遍书中的绘图,若有所思。不到两岁半的儿子,进入了托班。回到家,儿子仍然在纸上又画又涂。只不过在他的笔下,我看到了《青蛙弗洛格》、《巴巴爸爸的新故事》等绘本图画的影子。趁我不注意,他把阵地转移到了墙上,刚开始是卧室,后来是客厅。家里的墙壁简直变成了他绘画的乐园。一开始,我有些火冒三丈,可仔细一瞧,儿子是在用他稚嫩的画笔描绘着属于自己的蓝图,我有什么理由阻止呢?

随着亲子阅读序幕的拉开,让我没有想到的是:儿子越来越痴迷于绘本图书,而他,随着年龄的增长,也不再仅仅简单的满足于阅读,而是开始了他稚嫩而充满情趣的绘画之旅。简单的涂鸦,绚丽的涂色,有模有样的漫画人物……是绘本让他插上了了想象的翅膀,用色彩涂画着生动的世界。而我也同孩子一样,不可自拔地爱上了绘本……

随着内容越来越多,而工作了一天的我更显疲惫,“宝贝,今天读一本《小聪仔》或三个故事就行了啊!”“不行,至少五个。”类似的谈判逐渐增加。虽然困倦得不行,可我一想到与儿子读书时的快乐,就精神抖擞起来。《红袋鼠睡前故事》、《斯凯瑞金色童书》、《神奇校车》、《不一样的卡梅拉》等绘本伴我们度过了一个又一个夜晚。遇到周末或假期,离家很近的大小书店便成了我们亲子阅读的场地。        

“蜗牛小月光终于爬到葡萄架的(最)高处。”“不对不对,妈妈你漏了一个字。”我立马清醒了,“哪儿哪儿?”“这儿这儿。”惭愧,这样的错误都被不识字的儿子看出来了。原来他凭借记忆发现了我的马虎,无形中要求我更认真的阅读,而他观察的更仔细了。     

“妈妈,给我纸,我要画画。”在我忙着做其他事情的时候,儿子依然忙乎着他的“事业”。调皮好动的儿子一旦画起画来,安静的完全像变了一个人。“这是什么车呀?”“香蕉车,书上就是这样画的。不信,你看看。”“小徽徽,青蛙怎么涂成咖啡色呢?”“我喜欢,我就想这样。”对啊,儿子的想象力是不能抹杀的呀!大本子画完了,就用小本子,连便利贴都不放过,纸就更不用说了。到现在,儿子的画本和画纸已有厚厚的一大摞。

偶然的机会,儿子参加了第四届“新华保险”杯全国少儿书画大赛,作品《太空的家》获得了优秀奖,第一次通过自己的努力获得了奖品——一个米奇卡通提盒。儿子的兴奋溢于言表,我压抑着内心的激动,鼓励着他:“小徽徽,加油!妈妈相信你是最棒的!”儿子搂着我的脖子,奖励了我一个大大的吻。那一刻,我乐得合不拢嘴,感觉自己是最幸福的人。

从开始阶段的我读儿子听,到我与儿子轮流共读,现在,上一年级的儿子早已习惯了自己读书。所看的书目也增加了许多,《猜猜我有多爱你》、《小猪唏哩呼噜》、《小牛顿科学馆》、《我们爱科学》等等,阅读的内容也逐渐丰富了起来。“小徽徽,《昆虫记》要注音版的吧?”“不行,要绘本。”已经认字的儿子对绘本的热爱依然不减。因为绘本已成为他画画中不可缺少的部分,怎么能丢呢?

是呀!那些优秀绘本中看似浅显又充满哲理的故事,充满童趣的卡通形象,充满温馨的母子互动场景,不仅是儿子,连我都有幸一次又一次地受到启发,它所传达的感动,是可以超越年龄界限的……

喜欢绘本,不仅因为它丰富了我的生活体验,密切了我和儿子的亲子互动,更重要的是引发了儿子对绘画的浓厚兴趣,开启了他执着而充满情趣的绘画之旅。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017