注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

206班的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读----与孩子共成长  

2014-06-03 14:25:02|  分类: 亲子阅读征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲子阅读

——与孩子共成长

 

青岛市黄岛区弘文学校  一年级六班  学生:张汝森  家长:刘玉

有位名人说过:书籍是幼年人的导师,是老年人的护士,在岑寂的时候,书籍使我们欢娱,远离一切的痛苦。说的的确不错,读书对青少年来说尤为显得重要,他们由于受年龄限制,不可能事事都通过自己的亲身实践和体验来获得认知,而书籍就为青少年提供了这样一个快捷方式,唯有多读书,读好书。在亲子读书中让孩子放飞自己的心灵,在亲子阅读中一起探求人生之路!

还是在儿子出生那年,我便给他买了各种婴幼儿书籍,常常抱他在腿上指着书上的图画故事慢慢地讲给他听,一个故事他总会吵着反反复复听很多遍,我也总会笑咪咪地不厌其烦地讲着。等到他会认字了,每次娘儿俩出门总要带些书回来。渐渐地,家中的书越来越多,儿子择书的口味也变得杂了。不管什么书,一有空他就会随手操来啃食,不分场合不分时间,常常如痴如醉,还真有点傻书生的作派,跟他不读书时那活泼好动的样子真是判若两人。

说来惭愧,慢慢地我总是以工作或家务繁忙为理由,一次次拒绝着儿子想听故事的请求,儿子不甘心,反倒是给我当起了“故事儿子”。每当他看了一本书或是看到兴起之处,他总会忍不住考考我:“妈妈,你知道……吗?”或许是真的不知道,或许是因为心不在焉,我总是说:“不知道呀,你说来听听!”其实,他前面的问话就是在设问,急等着你说不知道,他好卖弄一把。于是,他就会滔滔不绝,详详细细地把内容复述给你听。我总是惊讶,孩子的记忆力真的惊人,居然讲得于书中相差无几。为了鼓励他,我总会故作惊讶地回上一句:“真的呀,我还刚刚听说呢!”如此一说,他就更来劲了。看他那绘声绘色的、眉飞色舞的样子,我不禁若有所悟:原来孩子多么需要交流,书给了他跟人交流的话题和资本。他需要把他读懂的知识跟人炫耀和分享,这是多么可贵的品质,为人父母者总是以一个忙字为借口,拒绝了与孩子交流的机会,其实我们要做的只是当一个倾听者。现在,我也会尽量抽空,陪着儿子看上一段,随后,一脸困惑地向他问这问那,他总会耐心细致地给你说明前因后果。那种感觉真好,总会让你有恍恍惚惚的感觉,你会很难置信:他是我儿子吗?真的是长大了,会看那么厚的书了,还能给父母当小老师了……那种成就感与自豪感就会油然而生。

我常常对儿子说:“要好好看书,多看书,妈妈小时候可没那么多的书可看。”儿子也会规劝我:“妈妈,那现在有书了,你也跟我一起看呀!”说的也是,现在和儿子聊起来,我好像有些接不上话了,羞愧之余,我常暗想,要赶紧多读点书,否则,可能不出一年半载,将与孩子失去了共同的话题,所谓的代沟也就离我们不远了。

通过亲子阅读,我感到孩子不仅提高了语言表达和阅读理解能力,还开拓了孩子的视野,丰富了孩子知识面,最重要的是让孩子养成良好的阅读习惯,这样会使孩子一生受用。我想我们会将亲子阅读坚持下去,让孩子在阅读中获得知识和快乐,在快乐中健康茁壮成长!    

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017