注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

206班的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读活动----读《小猪摇摆夫人》有感  

2014-06-02 10:26:38|  分类: 亲子阅读征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲子阅读活动

-------读《小猪摇摆夫人》有感

青岛市黄岛区弘文学校  106班  周佳彤妈妈  薛程程

 从女儿小时候开始,我就有意识地在她面前读一些故事,她总是很好奇的在我周围倾听,以至于后来睡觉之前必须讲好几个故事才肯睡觉。到幼儿园大班的时候,她自己就认识许多字了,我就提出我们轮流讲故事给对方听,她也欣然接受觉得很有成就感。

《小猪摇摆夫人》这套丛书我们俩也是一人读一篇给对方听。亲子阅读最主要的是让我们做家长的找到了和孩子最好的沟通方式,亲子阅读给了我不小的惊喜:女儿的知识面扩大了,语言表达能力也提高了。阅读可以培养孩子看书、读书的习惯,丰富了学习的内容,了解科普知识,带来更多的智慧和希望,让孩子觉得世界是多彩美丽的,处处有温暖和爱心,生活充满着希望。我希望我能坚持陪着我的女儿进行愉快的阅读,培养她有一个良好而且能够得益终生的阅读习惯!

《小猪摇摆夫人》是世界上最爱、最了解孩子的神奇夫人,能帮助父母们培养出孩子最好的习惯。人人都爱“小猪摇摆”夫人,50多年来,“小猪摇摆”夫人在全世界受到了小孩子和大人们高度地、广泛地喜爱。孩子们喜欢她,是因为她完全理解她们,总是能给她们带来无穷无尽的欢乐!大人们喜欢她,是因为当他们的软语温存和大声呵斥都无济于事时,“小猪摇摆”夫人总能以富含常识的神奇疗法解决他们面临的各种麻烦。

我们大家都需要了解:

1.      习惯决定孩子的一生;

2.      最好的教育方式是寓教于乐;

3.      用强化理论激励和改变孩子行为;

4.      通过积极暗示产生习惯替换。

“小猪摇摆”夫人住在一幢“底朝天儿”的房子里,她家的厨房里总是有很多新鲜出炉的曲奇饼干。更神奇的是,她了解有关孩子们的所有事情。当玛丽变成了一个“爱顶嘴的孩子”,或者艾伦决定成为一个“吃得慢—小口咬的食客”时,“小猪摇摆”夫人总是有一套完美的疗法,治好她们的坏习惯!当然,对那些“不爱收拾玩具”“自私自利”“从来不愿意上床睡觉”以及“好斗—爱吵架”的孩子们而言,“小猪摇摆”夫人也完全能够对症施治。所用疗法不仅非常有趣,而且效果显著。

我们了解一下“小猪摇摆”夫人是用“种小萝卜的疗法”来治疗帕特西“不爱洗澡”的坏习惯。“小猪摇摆”夫人对帕特西的妈妈说“你要做的,就是买来一小包萝卜种子。最好是那种又小又圆的红萝卜种子,可千万别买那种长得像长长的白冰柱的萝卜种子。然后,几个星期之内,绝对不要干涉帕特西,也尽量不提洗澡的事情。等到她全身的脏黑泥积得有半英寸(1.27厘米)厚了,在她夜里睡觉的时候,把小萝卜种子撒播在她的手臂和头上,再轻轻按压种子,之后你们就等着瞧吧。我想你们不用给种子浇水,因为现在是雨季,帕特西一定会时不时地去户外几趟。当这些小萝卜幼苗长齐三片叶子时,你就可以把那些长得较大的一些给拔下来啦。”到后来帕特西身上真的长出小萝卜了,她自己强烈要求洗个澡。

这套书比较通俗易懂,所以孩子也有兴趣看。培养孩子读书的好习惯并不是一日之功,它不仅是对孩子的考验,也是对我们做家长的考验,我们应督促孩子每天朗读文章,让孩子有意识的识记文章中好的句子和词语。孩子提出的疑问家长应尽量正确的回答,遇到回答不出来的要及时翻阅其他书或者借助网络。

亲子阅读,它为我们打开了一个美好的新世界,我以后还要和女儿一起读更多的好书,和女儿一起成长。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017