注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

206班的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子良好的阅读习惯  

2014-06-02 10:20:31|  分类: 亲子阅读征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何培养孩子良好的阅读习惯

——亲子读书活动心得体会

青岛市黄岛区弘文学校  106班  邢致远家长  柳叙英

    我国当代著名教育家朱永新说过:一个多读书的人,其视野必然开阔,其志向必然高远,其追求必然执着。阅读,可以使孩子跨越时空,了解古今中外的事情。亲子阅读不仅可以使孩子开阔视野和思维,锻炼语言能力,更能增进亲子间的沟通,让孩子爱上学习。弘文学校正在开展的亲子读书活动就给我们众多家长提了个醒,在小学低年级,通过亲子阅读,培养孩子养成良好的阅读习惯,将会让孩子受益终生。那么,如何让亲子阅读发挥它在家庭教育中的重要地位,并由此让孩子养成良好的阅读习惯呢?我个人有以下几方面的心得体会:

一、培养孩子读书的兴趣。前些日子,心理学教授陈昉在弘文学校“家校共育提高孩子注意力”专题教育报告会上讲的一句话,深深打动了我,她说:最好的书就是和爸爸妈妈一起看的书。只要爸爸妈妈愿意给孩子讲故事,孩子都是喜欢的。不光喜欢听故事,还喜欢爸爸妈妈抱着他靠近他的那种感觉。初期的亲子阅读,肯定是亲昵的靠在一起同看一本书,不管是那种姿势,孩子都是喜欢的。所以真要培养孩子的阅读习惯,让孩子爱上读书,家长就从亲子阅读开始吧。我们从致远很小的时候就给他读了很多绘本,《嘟嘟熊系列丛书》、《可爱的鼠小弟》、《逃家小兔》、《大卫不可以》等等,一听到“讲故事喽”,他就会跑到我们怀里坐好,全神贯注看图画,听故事。后来我们又给他买了不少科普书籍《神奇校车》、《法布尔昆虫记》、《西顿动物记》等等,致远的兴趣也越来越广泛,看的书涵盖了不少知识层面。当然孩子性格不同,喜好肯定有所不同,女孩可能喜欢白雪公主的故事,男孩更喜欢冒险书和百科知识,家长可以根据孩子的喜好给他选择书籍,先让他爱上书籍,有了阅读的兴趣,再慢慢扩大阅读的范围。

二、家长要有持之以恒的决心。孩子有了看书听故事的兴趣,考验家长的时候就到了。有可能同一个故事同一本书,孩子都已经听了七八遍了, 还要求家长反复的讲。很多家长就烦了,说“你烦不烦那,那么多书你不看,为什么老要看这一本?我读都读烦了。”其实我也有同样的感觉,不过好在,我读过孙瑞雪老师的《爱和自由》这本书,提前了解到儿童的这个特点,实在太累了,就和致远爸爸轮番上场,一直爱护着致远看书听故事的兴趣。读书本来是很美好的事情,是亲子关系很亲密的时候,一发脾气,前面的好气氛都没有了,所以只要孩子愿意听故事,什么时候家长也不能厌烦。如果累了,可以告诉孩子,妈妈(爸爸)好累呐,今天可不可以先休息,明天再讲?或者你记住故事没有,要不你也给妈妈讲一遍,让我听一听,休息一会儿?孩子多半会理解。只要你付出了,总会有收获的,有时候,还会让你有意外的惊喜。致远在三四岁的时候,不认识字,在他的要求下,同一个故事我已经连续讲了若干遍,嗓子都哑了,就跟他说你也给妈妈讲讲吧。他真的就拿着书,装模作样的翻着,模仿着我给他讲故事的样子讲给我听,当时的那种惊喜让我现在都记忆犹新,虽然我发现,他其实根本就不认识字,眼睛看的也都是图画,但是真的一字不差全讲出来了,我发现了孩子的能力其实很强的,这种惊喜更增强了我们给他读书的决心和信心。

三、为孩子营造一个良好的家庭阅读环境。一是家庭里要有适合孩子读的书,书籍的量也一定要有,因为不一定什么时候孩子就喜欢哪一本书了。我在致远上小学之前准备了大概几百册书籍,触手可及,以故事性的绘本为主,其他科普探险历史类的为辅,让致远有不同的选择。二是家长要有榜样的力量,读书的时候大家一起读书,电视手机都不要看,孩子的模仿能力很强,意志力却最弱,假如看到大人在看电视玩手机,他自己肯定也不会看书的,所以家长要以身作则。致远小的时候,我们家晚上很少看电视,多数都是给他读书,陪他读书,读的都是适合他的书,后来我们主要是引导他自己看书,我们看我们自己的书,也给他找一本他的书,开始他可能在忙活别的事情,后来发现我们各自沉浸在自己的书中,他也会拿起书一同看。现在,很多个夜晚,我们三个人都会捧起自己的书,伴着淡淡的书香,陶醉在各自的书籍中。

四、培养孩子独立阅读的能力。我觉得亲子阅读最终要能培养孩子独立阅读的能力,这包括两方面,一个是能够独立阅读一本书,再一个就是有自己的思想,能够独立选择阅读的书籍。很多家长都犯愁我的孩子为什么到一年级了认识的字还不多,什么时候能独立阅读呢?其实就是一个阅读量的问题,前面亲子阅读的量不够,后面需要的时间就需要长一些。致远三岁多的时候发生了一件趣事,到双珠公园的动物园去玩,那里有种“贵妃鸡”,他奶声奶气的念“贵奶鸡”,把周围的游客逗乐了,然后大家很惊讶,这么小就认字了。其实事情很简单,我们就是给他读了很多书,但从来没有刻意教他识字,书读多了,顺其自然地就认识字了,字认识多了,就能独立阅读了。等到孩子能够独立阅读一本书的时候,我们就可以让他自己选择想看的书了。可以把他带到图书馆、新华书店,让他自己选书,现在路上跑的汽车很多,各种牌子都有,致远能够说出其中很多车型,连带我跟着学习了很多,就是因为有一次我们去新华书店,他发现了一本介绍汽车标志的书,看了之后,迷上了类似的科普书,我就给他买了一本《汽车大百科》。在这之前,我很少给他买这样的书,总觉得他不会喜欢,其实孩子是一个独立的个体,有自己的想法,我们不能想当然地代替他做选择。

五、亲子阅读要多种形式、持续不断的进行下去。即使孩子大了,可以独立阅读了。亲子阅读也同样可以经常进行下去。可以稍微改变一下形式,以前是抱着孩子讲给他听,现在抱不动了,可以并排坐着讲给他听。以前是家长读给孩子听,现在也可以要求孩子读给家长听。致远现在虽然能够独立阅读了,但还是乐意听我们给他讲故事,我就顺便要求他给我讲一个,有时候他也讨价还价,要求我多给他讲几个。还有一种方式也特别好,就是以分角色的形式来阅读同一本书,一本书读熟了,感情基本把握的差不多了,就分角色表演。再就是亲子比赛读书,同一个故事,三个人一起比一比,看看谁读的最有感情最好,家长最好做个表率,有感情的朗读,这样作为榜样的力量,孩子也会跟着模仿,我们给致远读书的时候尽量声情并茂,久而久之,我发现他也会声情并茂的朗读,带有感情色彩的投入阅读。

亲子阅读的过程,是父母陪伴孩子成长的过程,是一家人一同学习,一同快乐的过程。阅读,不但可以增长孩子的知识,锻炼他的语言表达能力,还为父母创造了与孩子沟通的机会,每位家长都可以根据自己孩子的实际情况,采取积极灵活的方法,将亲子阅读坚持下去,时间长了,阅读自然而然地就成了孩子的自觉行动,养成了良好的读书习惯,孩子将会受益无穷。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017