注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

106班的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

和孩子一起徜徉在书的海洋里  

2014-06-02 10:18:08|  分类: 亲子阅读征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和孩子一起徜徉在书的海洋里

青岛市黄岛区弘文学校  106班  邢致远家长 柳叙英

给孩子一本好书,就等于为他打开了一扇通向世界的门,阅读可以丰富孩子的知识,充实孩子的心灵。亲子阅读让我们和孩子一起徜徉在书的海洋里,可以塑造我们亲密的家庭关系,营造和谐的家庭氛围,让孩子健康快乐的成长。

致远一岁多的时候,我们就开始给他讲故事,慢慢养成习惯,一听到“讲故事喽”,他就会赶紧钻到我怀里坐好,全神贯注地听我给他讲故事,仔细观察着图画书上的一些小细节,再到大一些的时候,就会让我给他指一指刚才念到的某一个字是哪个?一个故事不厌其烦的听,最多的时候一晚上需要我们念七八遍。虽然累,致远爸爸和我都很享受这样和孩子紧紧依偎在一起读书的感觉,就轮番上场给他读书,慢慢读下来,发现致远在不知不觉中认识了很多的汉字,比起同龄的孩子独立阅读的时间更早,更能够很清晰地表达出自己的想法,自己的感受。

随着年龄的增长、阅读范围的扩大,致远的思维更加开阔,与我们的沟通更加顺畅,阅读涉猎也越来越广泛,从故事书到科普书再到历史类书籍。我们收获的不仅仅是知识,更多的是快乐,家庭关系更加亲密融洽,与孩子一起阅读同一本书,就有了共同的话题,经常一起讨论书中的情节,说到某一本书上有趣的话题,就相视哈哈大笑。听着致远开怀的笑声,我们心里感到特别满足快乐。孩子有了交流的对象,能更好地理解书中的意思,更加提高读书的兴趣。

记得在读《小熊和最好的爸爸》这套书的时候,致远要求我们给他读了很多遍,记住了几乎所有的句子,后来还疯狂地迷上了分角色表演,他当小熊,我们当爸爸(妈妈),模仿着书里的动作台词,一起表演着,有感情地对白着,特别快乐,特别投入。久而久之,致远学会了有感情地读书,把读书当成了一件快乐的事情,在读书的过程中真正找到了自己的快乐!

没上学之前,致远就能够独立阅读了,但我们依然时不时的重温一下亲子阅读的美好时光,不过形式稍微有点改变,以前是我们读,他听,现在变成了我们给他读几个小故事,他再给我们读几个小故事,这种亲子阅读的形式激发了致远更大的阅读兴趣。现在,多数晚上,我们三人都会捧起书,伴随着淡淡的书香,陶醉在各自的书籍中。亲子阅读让我们和孩子一起享受读书的乐趣,不仅充实了自己,更加快乐了家庭。

书是人类进步的阶梯,让我们和孩子一起徜徉在书的海洋里,一同阅读,一同快乐,一同成长!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017