注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

106班的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

清明扫墓习俗小议  

2014-04-06 12:18:09|  分类: 清明扫墓习俗小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节扫墓习俗的渊源

清明扫墓(图片)

  清明的习俗中,要数古代流传下来的扫墓习俗,对后世影响最大。即使在那“破四旧,立四新”的年代,该习俗也没有被忘记、被破除。那么,“扫墓”是指什么呢?所谓“扫墓”,是“清扫墓地”或“扫除墓地”的简称,不是真的要人们去打扫墓穴。这样的习俗,在汉代以前就已经形成。比如,《汉书·严延年传》就有“扫除墓地”的记载,不过并没有确定时间就是清明。

  秦汉以前,多是有墓无坟,葬死者的棺木,离地表面很近。因此,“清扫墓地”或“扫除墓地”时,除了打扫卫生让墓地保持干净外,还要用土填补地面的洞穴,防止狐鼠野兔等进入。后来,墓之上堆土形成了坟,但是,堵洞添新土的做法仍然没有改变,扫墓的说法亦流传了下来。古人选择的墓地,一般说来地势都比较高,于是到墓地去就是往上走,即产生了“上墓”的说法。

  无论是“扫墓”还是“上坟”,其日期较早是被确定在“寒食”期间,而不是清明时节。寒食在清明的前一天或两天。关于寒食作为一个纪念日的由来,有一种说法认为,是起源于晋文公纪念介子推。根据这种说法,寒食与纪念死去的人确实有关。但是,从汉代到南朝,不少著作都记载了寒食那天的习俗是禁火,未特别提到扫墓。到了唐朝,情况有了变化,寒食上墓不但成为习俗,还被纳入了“礼”的范围。普遍用祭品来祭祀祖先,既流行于百姓之家,皇家也同样遵守。对此,《旧唐书》和《新唐书》均有相关的记载。

  然而,寒食扫墓后为何变成了清明扫墓?原因之一是寒食仅在清明前一二日,寒食期间和清明期间在时间上没有太大的差异。原因之二是寒食禁火只是民间习俗,历代王朝没有硬性规定,有的还不让百姓这样做。加之寒食期间北方还比较寒冷,不宜吃冷食,于是越来越多的人放弃了禁火的习俗,吃起热食来了。寒食不禁火又吃热食,就很容易被淡化、被遗忘。清明是不能忘记的农历节气。特别是农民,他们通常都忘不了“清明前后,种瓜点豆”。因此,越到后来,人们越是记住了清明以及清明扫墓,慢慢地忘掉了寒食上坟。经过历代变迁,清明扫墓的内容逐渐定型,包括给坟墓添新土、挂青(实为挂白幡),烧钱化纸和上祭品等等。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017