注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

206班的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

2014年04月01日  

2014-04-01 19:58:24|  分类: 习惯培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行为演练习惯培养

  

培养学生良好的学习习惯是一个长期、艰巨的过程,可紧密结合教学过程随时讲评学生的常规遵守情况,使学生在不知不觉中自觉自愿地投入到训练活动中去。“严格要求,耐心疏导,反复训练”是养成良好习惯的关键。新生进入学校,对学校的一切都感到陌生。这时,班主任首先要帮助他们熟悉学校生活,适应新的环境。要帮助新生熟悉新环境,适应新生活,就要先让新生认识学校的一日生活,对新生进行一日生活常规教育。实际演练即实际演示练习,是新生尽快掌握一日生活常规,养成良好行为习惯,最直接,最有效的途径。

“一日生活”是指新生在学校一天的生活。按时间顺序可分为下面几个阶段:从早晨到校,到预备铃响,为“早读阶段”;一天中所有上课时间统称为“课堂阶段”;每两个课堂之间称为“课间阶段”;上午第四节课下课以后,到离校,称为“午放学阶段”;中午进校,到预备铃响,为“午间阶段”;第七节课下课,到离校,为“晚放学阶段”。以上六个阶段的各项规则、要求,称为“一日生活常规”。 

要使新生按早读阶段的常规去做,可把早读阶段再细分为几个环节:“进校-上楼梯-进教室-掏书-读书”。班主任在讲清每个细节的做法的基础上,进行实际演练。如“进教室”这一环节,可按下列步骤进行:

1、班主任首先讲清“推-关-走-坐-摘-放-掏-读”8个动作。即进教室要轻轻地推开门,轻轻地关上,悄悄地走到座位,悄悄地坐下,慢慢儿地摘下书包,慢慢儿地放下,迅速掏出书,打开书朗读。

2、示范:班主任在讲清要求后,进行示范表演,必要时边说边演

3、新生演练过关:在班主任示范后,让新生一个一个地表演练习,一个一个地过关,为增加新生演练的兴趣,还可以进行“进教室表演”比赛。一日生活常规教育的每项内容的每个细节,都应该给学生示范一下,然后让学生做一做,演练演练,演练的过程中记在心中,落在行动上。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017