注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

106班的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

读《如何当好班主任》有感  

2014-03-23 17:45:32|  分类: 读《如何当好班主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《如何当好班主任》有感

 

班主任既教书又育人,工作事务繁杂,责任重大,但我认为当班主任也是一种快乐的事,俗话说:“用心投入是幸福,随意应付是一种痛苦。”干活做事是辛苦的,但若能投入其中,你便会感觉到累也是快乐的;如果是被动参与,只是应付,便会觉得无趣,故我认为当好班主任最重要的不是能力,而是一个人的心态。

那么,到底要如何去开展班主任工作呢?——“爱与责任。”

爱,体现在对学生的理解、尊重和宽容上。了解是理解的前提,理解是尊重的基础,有了尊重才会更宽容,我们要迅速准确、全面地了解学生的思想、心理、学习、生活、家庭状况等。及时细心观察,深入分析班级动态,我们在教育学生时,要多从学生的角度去思考问题,学生毕竟是孩子,想想自己的当年,这样我们对学生的一些想法、行为甚至错误就能多一份理解,有了这份理解,沟通就会更顺畅、深入,就能与学生产生共鸣,我们教育的效果就会更好更有力,公平地对待每一位学生,尊重学生的人格和个性,以理服人,以情感人,而不是以权欺人,以势压人。有了理解和尊重,我们就能以童心去理解他们的 “荒唐”,宽容他们暂时的 “过失”,让学生感受到你的真诚,使其成为改正错误的内在驱动力。所以有人说,对孩子而言,有时宽容比惩罚更有力量,故我们在班级管理时,首先自己要恪守职业道德,以便取信于每一位学生,同时我们要多以正面去激励学生,而不是一味地去惩罚学生。我们要及时的发现学生的闪光点,多鼓励、多表扬,上学生更加有自信,更加阳光。

另外,老师把学生当成学习的主人,发展不同学生的个性特长。作为教师,特别是班主任,我们要用“心”执着去爱,所有的孩子都是最可爱的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017