注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

106班的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

以爱之名延伸尊重——读《为了自由呼吸的教育》有感  

2014-03-19 13:47:49|  分类: 读《为了自由呼吸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      以爱之名延伸尊重
                                                               ——读《为了自由呼吸的教育》有感
                                                                       黄岛区弘文学校 一语 孙连凤
       《为了自由呼吸的教育》书中没有激昂的豪言壮语,也没有高深的理论,李希贵老师用非常平实的语言向我们展示了一个个曾经实践过、经历过的小故事。这些故事引起了我强烈的共鸣。李老师和我们每一位一线教师一样每时每刻都在不停地学习、不停地思考、不停地创新。但李老师却比我们更多了一份对完美和卓越的不懈追求。当我合上书感受到的不仅是一种享受,也是一种心灵的洗涤,带来了许多的启迪和思考:
教育其实很简单:一腔真爱,一份宽容,如此而已。
        教育就是要千方百计地去保护孩子最宝贵的东西——自尊心。
我对这一点体会比较深,怎么去保护孩子的自尊心呢?有的时候仅仅是多给他创造一个表现的机会。如王彦茹是我们班一个安静、秀气的小女孩,平时她是那样的沉默寡言,上课时她从不主动举手发言,课下也很少与同学交流。本周四,在学习识字2的时候,我找学生读生字,看见她举手了,就点了她的名字。她这次表现得非常好,前面的都读对了,只有最后一个“早(zao)上”读成了“早(cao)上”,顿时下边笑声一片,她的脸瞬间红透了,非常的沮丧和尴尬。那一霎间,与尊重无关,只因我仿佛看到了儿时的自己,我了解那一颗敏感自尊的心。于是,我很严肃的制止了孩子们地哄笑,然后用尽量温和、鼓励的话语说道:“老师知道王彦茹读的非常好,刚才肯定是着急读错了,让我们再给她一次机会,来,王彦茹,再读一次!”“早上”非常认真的、一字一顿的发出了清晰的读音。我表扬了她的进步,这次小小的插曲圆满的落下了帷幕。我为自己无意间的一次善解人意保护了一颗敏感的自尊心而感到舒心。在这以后的学习中,我始终坚持“欣赏、夸奖、鼓励”的方针,她的成绩也一步步上升。正是爱心与赏识使王彦茹“脱掉”了后进生的帽子。
        霍姆斯说:“一本书最好的并不是它包含的思想,而是它提出的思想,正如音乐的美妙并不寄寓于它的音调,而在于我们心中的回响。”教育的路是漫长而多彩的,我愿以李希贵等教育家作为榜样,以教育名著作为铺垫,让我们聚集内心对孩子的爱,以爱之名延伸对一颗颗幼小心灵的尊重吧!为了教育的自由呼吸而不懈努力!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017