注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

206班的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

学会倾听  

2014-03-17 20:07:05|  分类: 习惯培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学会倾听

 

     一年级学生年龄小,好动、易兴奋、易疲劳,注意力容易分散,尤其是刚入学时,40分钟的课堂学习对于他们来说真的是很不习惯!在这种情况下,我们更应想方设法运用各种手段来激发学生认真倾听的好习惯。有的教师几乎是每天要教学一篇课文,于是在课堂上十分注重知识的传授,急于完成教学内容,常常觉得没时间,甚至是没有意识去顾及对学生倾听习惯的培养。因此,在学习准备期期间,我注意转变自己的观念,把关注的重点放在最基本的学习习惯的培养上,而不是仅仅关注学生认识、记住了哪些字。教学中,我以学习内容为载体,在课堂上时刻关注学生良好的倾听习惯的培养。

1.从细节入手,教给学生听的方法。我要求孩子们在听对方讲话时,眼睛一定要看着对方,以此帮助学生集中注意力,认真倾听。

2.教师的提问要有明确的指向性,注意说话技巧。由于我们面对的是刚入学的新生,因此,提问时我注意适当放慢语速,请学生重复我提的问题,以此来训练孩子认真倾听的能力。

3.引导学生互相倾听,互相评价。我要求学生根据我的问题去倾听和评价,在评价中继续强化学生听的习惯。

  事实证明:只要我们教师转变观念,不再把关注点仅仅聚焦在知识的传授上,而是关注学生在课堂中的各种学习习惯是否进行了有针对性的训练。只有这一系列的训练扎实到位了,学生们才能养成良好的习惯,使其终身受益。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017