注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

106班的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

优生培养计划  

2014-03-17 20:51:51|  分类: 优生培养计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

优生培养计划

一、指导思想

培养名优学生,使我校落实以德治校,以美育人,能够带动整个学校

学习气氛,加强整个集体的凝聚力,有着重要意义。为了全面实施素质教育,做到培优促特,真正发挥优生的内在潜力,体现因材施教、优生优培的原则,为他们脱颖而出创造条件,促使他们全面发展,从而造就一批实践能力强的人才。

二、培优对象

张茹森、张茹雪、邢致远、王灏楠、丁睿、麻宸瑜、李映徽等这些同学为重点培养。

三、情况分析

优生的共性是品德好:品行端正,诚实守信、文明守纪、会做人;学习态度好:学习刻苦勤奋、不浅尝辄止、精益求精、不走捷径、不弄虚作假、谦虚好学;学习习惯好:课前预习,课后复习,作业后、考试后及时总结;学习基础好:各科成绩发展均衡,成绩优秀;学习能力强:理解能力、记忆能力、分析问题、解决问题能力较强;自信心足:优生一般生活在被教师、家长、学生赏识之中,学习环境好、自信心充足。

优生也有许多共性弱点:对自己估计不足,不相信自己实力,不相信自己潜力,努力目标不高,不敢向名校冲刺;患得患失,心理素质脆弱,经不起考试挫折,一旦学习暂失误,就会丧失信心;有时有盲目自信、盲目乐观,容易满足现状,看不到自己弱点,看不到自己弱项。放松对自己严格要求;有好高骛远思想,不重视打好基础,不重视建立知识系统;不重视扬长补短,不重视课外发展;不重视培养自己日清周结、反思总结的习惯;不重视建立错题档案,不重视克服自己学习上的缺点、毛病;不重视合作学习、研究性学习。

四、培养措施

针对优生的特点,我们应采取这样的培养措施:

1.各班要做好调查研究,全面了解学生,注意积累学生思想品德、学习成绩等方面的资料,建立优生档案,将学生的各方面情况,包括年龄,性别,爱好,特长,各科学习情况等记录造册,以后定期记录学生的发展情况,有针对性地做好学生的工作。

2.做好学生的思想工作,讲明要求,及时了解学生的思想和情况,指出其优点和不足,及时表扬和批评。为了防止优生产生骄傲情绪,要加强对优生的思想教育,培养学生正确的人生观和世界观。

3.各学科教师根据教学目标、教学任务的要求选择教学方法,特别要注重激发学生学习的积极性、创造性,以便顺利地实现教学目标,完成教学任务。要特别注重学习方法的研究和指导,以收到事半功倍的效果。在教学中分类管理,对优生提出比一般同学更高的要求。根据教学目标、教学任务的要求选择教学方法,特别要注重激发学生学习的积极性、创造性,以便顺利地实现教学目标,完成教学任务。要特别注重学习方法的研究和指导,以收到事半功倍的效果。

4.教育学生克服盲目乐观情绪,既要充满自信,又要谦虚谨慎,要正视自己不足,正视自己薄弱环节,要严格要求自己;既要扬长,也要补短。重视夯实基础,重视建立知识系统,重视建立错题档案,这样才能真正打好基础。

5.培养学生日清周结习惯,反思总结习惯。学生只有养成了日清周结、反思总结的习惯,才具备良好的学习品质、良好的学习习惯,学生学会了日清周结、反思总结,才算真正会学习,这样每天、每周的所学知识才能得到巩固,才能温故知新,才能为学习新知识奠定坚实基础。

6.培养学生合作学习、研究性学习,教育学生重视课外发展。优生一般都会自主学习。优生本身就是巨大的学习资源,优生之间相互帮助、相互启发、相互借鉴,学习效率就可以成倍地提高。研究性学习有利于培养学生收集资料获取信息的能力,也有利于培养学生分析问题、解决问题的能力。课本知识是有限的,课内时间是有限的,而课外知识、课外时间是无限的,优生要得到较大的发展,必须重视课外时间的开拓利用,科学合理地利用课外时间,网上学习、图书馆学习、合作学习、研究性学习,总结反思,是优生发展成为名生的最重要途径。

7.优秀生的弱科,了解分析成绩差、落后的原因,进而采取措施,进行辅导。为优生辅导定出时间,开展学习竞赛,增强优秀生的自信心、上进心。搞好检查评比活动,及时找出不足,查漏补缺。

8.鉴于优生有很好的知识基础,有很强的学习能力,我们教师要解放思想,相信优生,要给他们提供更多的学习空间和学习自主权。凡是学生已懂的知识可以不教,已懂的课可以不上,已会做的作业可以不做,考试基本满分的学生可以不参加讲评。总之给优生最大的学习自主权,怎么有利于优生学习、有利于优生提高成绩,就怎么做。应提倡自主、合作、探究的学习方式。

9.对优生是放手给予自主权,而不是放手不管。教师可以给优生选一些有价值的学习资料,给优生出一些高水平的训练题、竞赛题,做后让他们合作研讨,不能解决的问题教师再来评讲,以培养他们的学习能力,也可以定期考核优生知识系统建立情况,考核优生学习上常犯的毛病,以及心理素质,以培养他们的各种能力。

10.学习方法教育方面,重点培养学生自主学习、终生学习的意识和能力。加强学习方法指导,给予学生自己观察、思维、实践的自由和权利,引导学生自主、合作学习和探究;在继续转化潜能生的同时,进一步加大优秀生、特长生的培养力度,定期召开优秀学生会、优秀学生家长会,聘请优秀学生、优秀家长向全体学生、全体家长介绍学习和家教经验。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017