注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

206班的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

走进孩子 与之分享——课堂趣味识字小妙招  

2014-03-17 11:01:48|  分类: 趣味识字小妙招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走进孩子 与之分享

——课堂趣味识字小妙招

黄岛区弘文学校  一语   孙连凤

一、运用多种识字方法,调动学生识字的积极性。

    (一)儿歌识字法:读儿歌是一年级学生比较感兴趣的活动。教师可以根据汉字的特点,引导学生编一些适合孩子情趣的歌诀,让他们反复诵读,使学生对字形产生直观形象,从而提高记忆字形的准确性。如:学生字“碧”时,一个王先生,一个白姑娘,坐在石头上——“碧”,没头就是早,早上长青草,牛羊见它乐,禾苗见它恼——“草”,一点一横长,一撇到左方,一对孪生树,长在石头上——“磨”。一个日本人,拿着一把刀,杀了四口人,滴了四滴血——“照”。

   (二)字谜识字法:学生对字谜非常感兴趣,恰到好处地运用字谜帮助学生识字,也是行之有效的好方法。如: 学生字“回”大口套小口——“回”。太阳的儿子——“星”。八十八——“米”。五口儿说话——“语”。一夜又一夜——“多”。三人同日去看花——“春”,一口咬掉牛尾巴——“告”,牛走独木桥——“生”等等。学生猜谜语的过程就是识记生字的过程,这种识记印象非常深刻。此时,学生无论猜得出或猜不出,都会开怀大笑,感受到一种成功的喜悦。

   (三)编口诀识字法:每个汉字都是音、形、意的统一体。

在具体教学的过程中,我根据每个生字的具体特点和孩子的心理特征,抓住音、形、意中的主要矛盾,有重点、有针对性的进行教学。在课堂上编一些口诀,既可以调节气氛,又可以增强学生记忆。在一年级的识字教学中我发现,“编口诀”能帮助孩子们轻松地掌握一些难教的生字。比如:

    傍:旁边有人好依傍。
    冷:天冷滴水成冰晶。
    劳:用力除草很辛劳,草丛之中戴草帽。
    辛和幸:一滴汗水真辛苦,十全十美真幸福。
    朋:两个月亮交朋友。
    种:禾苗种在水田中。
    树:村子里的树木对对齐。
    艳:色彩丰富多鲜艳。
    辣:孙老师说不能常吃辛辣的食品。
    念:今天要用心念书
    肯:月亮不肯止步。
    飘:起风了,邮票飘落到地上。
    解:用刀砍牛的角,解决了问题。

    剪:你在前面用刀剪。
    爬:用爪子巴着墙往上爬。
    梦:夕阳在林中落下,一切进入梦乡。
    孩子们不仅喜欢这些“口诀”,轻松地记住了这些生字,而且对编口诀也产生了兴趣。

二、利用这种方法,可以帮助孩子们区别许多形声字组:

挺(手插腰,挺直腰)艇(超级大船就是艇)蜓(蜻蜒是昆虫),优(这个人很优秀),忧(心中忧伤);跟(脚后跟,足后跟),很(这两个人很要好),狠(像狼一样狠),恨(心中悔恨);转(车轮转转转),砖(石头也可以当砖用),传(动人的传说),炮(炮火冲天),泡(在水中泡一泡),跑(足球运动员积极跑动)抱(用手抱),饱(饱食一顿)等等。

    三、将识字与生活联系起来,激发学生识字的兴趣。

    创设丰富多彩的教学情境。我想学生的姓名是学生最熟悉的语言因素,每个人的名字也都是小伙伴们愿学愿认的,于是就把全班53位同学的名字收集起来作为识字的材料,结合教室布置,把全班53位同学的名字端端正正地写在了53颗闪烁的星星里,并把它们张贴在宣传栏里。这下子,学生劲头来了,一下课就蜂拥而上,仰起头大声地读着小伙伴的名字。碰到不认识的字时,同学间还会相互帮忙、相互提醒。当同学名字的三个字中有一个不认识时,孩子们还会开动脑筋,利用名字的读音来认识生字。当找到自己的小星时,有同学会兴奋地用小手指点着自己的名字,开心地告诉大家:“我叫某某某,我的名字是这样写的!”在这种“争先恐后”的氛围中,孩子的名字牢记在学生的头脑中。

四、鼓励学生用自己喜欢的方式识字,激发识字的兴趣。

教师要想方设法鼓励学生用自己的方式识字,不要强求统一。如:教学《北风和小鱼》一课时,在认识“和”字时,有的学生用“种”字去掉一笔“丨”就变成了“和”,有的学生把“知”换偏旁“矢”旁换成“禾”。学习“李”字时,有的学生说“李”就是“十、八、子”这三个字组成的,有的学生说“李”就是“木、子”这两个字组成的。出现这种情况,老师应该给予肯定和鼓励,这样有利于激发学生识字的兴趣。

五、    引导孩子从“看字”和“说字”做起。

    如教学《秋姑娘的信》时,初学课文就有个孩子发现“树”中有个“对”,我及时地表扬了他;重点识字时,个别孩子又发现’树”里有个“又”,“树”中有个“寸”,“树”中还有“村”,竟然有孩子发现“树”去掉“寸”后剩下的“权”也是一个字……最后,我们集体认读了这七个字;木、又、寸、权、对、村。树,还结合口头组词帮助孩子理解了字、词的意思。这样的识字既轻松又充实,何乐而不为呢?

    通过上面这些简单而有趣的识字教学方法,开启了孩子们的心智,让孩子们真切地感受到学习汉字的乐趣,使识字教学绽放精彩。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017