注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

106班的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

提高习作能力 注意方法指导  

2014-03-17 10:44:22|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提高习作能力  注意方法指导

 黄岛区弘文学校  一语  孙连凤

从事语文教学以来,我结合学生的写作实际,结合课文的讲解,重点在阅读,观察、练笔、批改四个环节上培养学生的写作兴趣,提高学生的写作能力,取得了较好的效果。

一、     注重阅读

我主张从“课本到书本”,课本学习主要是学法指导,而在课外开展的大量阅读训练可以为写作服务。

1.读书要有三备:备字典或词典,突破生字新词关,进一步理解文章内容;备笔,便于一边读一边圈点勾画,做到不动笔墨不读书;备笔记本,便于一边读一边摘抄下精华部分或写下心得体会等。

2.读书要有选择。世界上的书浩如烟海,因此有选择地读书显得十分重要。

3.读书要得法。读书可由内容到形式,由先整篇读到分段读,再综合起来读,从而加深对书的理解。

总之,凡是好的学习方法,都值得我们借鉴。我们要根据学生的实际情况选择最佳的阅读方法,同时提倡尽早阅读,多读,勤读,开放式自主阅读,使学生在阅读中有所感悟。

二、     善于观察

写作要先从观察开始,从生活中汲取素材,做到有事可写。作文实际上是充分运用自己的生活储存对生活进行的反映。只有对生活中的各种人事有所体会,有所感悟,才能深深地烙印在自己的脑海中,以备随时拣出,选用入文。

在教学实践中,教师应教给学生观察的方法:

1.定点定方向观察。根据训练目的的确定观察对象,指导学生既要看到整体又要看到局部。观察完后,先让学生自由讨论,各抒己见,然后再动笔起草、整理。

2.创设情境观察。根据教材内容,创设一定的情景,进行重点模仿习作,使学生学会观察,养成善于观察的习惯,从而逐渐提高观察能力。

3.结合生活自由观察。这种观察不受时间、地点等条件的限制。孩子可写的内容很多,如景物、动物、生活见闻、新人新事等等,通过自由观察,培养学生的观察兴趣。

三、     巧练常写

1.结合阅读,读中学写。在语文教学中,对重点课文要细致分析,要学生体会范文的优点,突出写作重点,进行读写结合的训练。

2.结合生活,多写多练。(1)记叙式:每天记录印象最深的,或有价值的见闻,有话则长,无话则短。(2)交谈式:把自己对某个人、某件事的真实感情向信得过人倾诉。(3)摘录式:学生在读书时,抄录好词佳句、精彩段落,并尽可能熟记,这样习作时就能得心应手。此外,紧密联系学校或班级活动进行练笔。

四、注重修改

1.自改。学生在写好草稿后,教师提出适当的要求,在学生自读、自赏的基础上要求他们加以修改,重点在字、词、句上结合思考去修改。

2.互改。在学生自改的基础上,安排习作试读,佳作介绍等环节,互改便可进行。学生间相互查询,字词运用是否正确,语言是否规范,内容是否真实具体,并要求学生对好词佳句加以圈点。

3.师改。学生自改、互改后的学生习作,教师进行批改。

4.选文。定期评出一些优秀作文,在课堂上朗读,给予表扬,激发学生的写作欲望。

总而言之,作文教学应以能力训练为主,让学生参与到写作的全过程,切记教条化、无真情实感,让学生在“独立思考,我手写我心”中逐渐提高趣味和创作才能,让学生学会自改,最终达到作文教学的目的。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017